テーマ「 北海生一本半割×春休み×栄養」

こんにちは!ダイニチ食品のちーちゃんです

今月は「北海生一本半割」をご紹介しています!
北海生一本シリーズはダイニチの看板商品!ダイニチ自慢の商品を味わってください!
家族みんなで手軽に漬物を楽しみたい!!
そんな皆様にこちらのミニタコスはいかかでしょうか (‘ω`🌸)

発酵豊かな漬物ミニタコス

材料(6個分)  調理時間:約25分

ダイニチ食品 北海生一本半割約1/6~1/4個(約50g)
餃子の皮6枚
スライスチーズ1枚半(約25g)
(*とろけるタイプがおすすめ)
【肉みそ】※作りやすい分量
ひき肉(豚、鶏、合挽肉でもOK)100g
A赤味噌大さじ2
A砂糖大さじ2
A酒大さじ2
Aみりん大さじ2
A醤油大さじ1
Aおろししょうが適量(約1g)
Aおろしにんにく適量(約1g)
お好みでトッピング ミニトマト、レタスなど

下準備
・Aの材料を混ぜ合わせておく。
・とろけるタイプのスイラスチーズは通常より折れにくく、造形用に向いています。

作り方
① 餃子の皮を四つ折りして、タコスのカップを作る。

まず餃子の皮を半分に折り、片面に水をつける。水をつけた面が合わさるように半分に折る。

生地が引っ付いていない口を広げ、とんがり帽子の形にする。
アルミホイルの上にならべ、トースターやオーブンで約5分焼く。
※こげすぎないように注意!

出来上がりはこのようになります。

②肉みそを作る。
 ひき肉を弱火~中火で炒める(焦げ付くようであれば油をひく(分量外)火が通ったら、混ぜ合わせたAを入れて水気がなくなるまで炒める。

出来上がったら皿などに移して粗熱をとる。

③ スライスチーズを縦に4つに切る 。

④ 生一本半割を約10㎝の長さに切る。縦に6枚、薄く板状に切る。

⑤ ③と④を重ねてくるくると巻く。

⑥ ①に②や⑤をトッピングしたら完成!

POINT
トッピングの際、肉みそは味がしっかりあるので少量でも充分!溢れないようにきれいに仕上げましょう!
ミニトマトのくし切りを乗せ、レタスをちぎって添えると華やかに仕上がります!

1個分

カロリー71kcal
たんぱく質3.6g
脂質2.8g
炭水化物7.2g
塩分0.8g

※肉みそを約5g使った場合 。

ダイニチ食品の漬物だからできること「お弁当にぴったり!おいしくて美しい!」
黄色い沢庵とは違い、糖しぼり製法の北海生一本は大根がもつ自然の白さをそのまま受け継いでいます!茶色くなりがちなお弁当のアクセントとして北海生一本がもつホワイトの美しさを入れてみてはいかがでしょう!
北海生一本半割を、スライス状に切るだけじゃもったいない!じっくり熟成されて水分が抜かれた北海生一本は、ぱりぱり食感を残しつつも柔らかいから、変形させやすくてお弁当作りにピッタリ!
サイコロ状や短冊切り、飾り切りのアレンジも自在!薄切りを重ねて巻けばバラのようになり、切り方によってウサギさんやタコさんに変身!ぜひ新しい漬物の使い方を見つけて下さいね!

管理栄養士ちーちゃんのちょこっと豆知識(`・ω・)☆
今回のレシピは「漬物×チーズ×味噌」発酵食品のトリプルコラボ! さまざまな微生物たちが醸し出す、風味豊かな香りや味わいが料理を引き立ててくれます!
  この3つの発酵食品を生み出すのが乳酸菌です。乳酸菌には、便通の改善やコレステロールの低下を防ぐ働きがあるとされています。(厚生労働省 e-ヘルスネット 「乳酸菌」参照)
  また、植物性(漬物や味噌など)と動物性(チーズやヨーグルトなど)の乳酸菌で、それぞれが体に良い働きをもっているとも言われています。ぜひ毎日の食事にさまざまな種類の発酵食品を食べて健康的になってくださいね!

暖かい春の中で、心もお腹も満腹にしてくれる料理って
とびきりおいしくて心に残りますよね!(*ˊᵕˋ*)
今回のレシピが、そんな思い出の一部になればと思います!
皆様、くれぐれも体調など気を付けてお過ごしください。

◆◇◆◇今日もダイニチはおいしい漬物をお届けします!◆◇◆◇
一品入魂!!気になる商品情報はこちらから!
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