ご挨拶

ダイニチ食品 日比野國陖 戦後のどん底から奇跡の復興を成し遂げたわが国ではありますが、欧米的な肉中心の食生活になってしまい、それが生活習慣病を増加させ医療行政の破綻をまねいております。もうこの辺りで私たちは目覚め、人間生きるための「食」とは何だろうと問いかける必要があるのではないでしょうか?このような食生活は先進国では食べ過ぎで命を落とし、後進国では食べるものがなくて命を落としていくといった天と地の食生活であり、実際地球上で起こっております。そして、今後この傾向はますますひどくなってゆくことでしょう。
我が社は、この矛盾点に挑戦して食生活を原点に戻す努力をしながら、伝統的な日本の食文化への復帰と維持の担い手の一員となることを経営理念としています。
自分たちの国は自分たちの力で守り、自分たちの会社は自分たちで守ることが絶対必要であります。食料の大部分を輸入に頼っているわが国ですが、唯一米は自給できる貴重な食料です。この偉大な米に注目しなければならないのです。この米文化を支えるのが発酵食品であります。
近頃は食生活の乱れを補填する為に手っ取りばやくサプリメントを利用する人が増加しております。このことはいったい何なんだろうと思考してみると醗酵食品まがいの漬物をつくってきた私たちにも大きな責任があることに気づいたのであります。そこで一大決心をして、平成25年4月24日に直売店をオープンさせ、発酵食品を前面に打ち出し、正しい日本の食事で健康で長生きして頂くことを目標に製品づくりに努めてまいる所存ですのでご支援の程宜しくお願い申しあげます。
感謝

経営理念

「日本の食文化を守るという高い志を持ちその担い手の一員となる」
協働してうまい漬物・総菜をつくり日本の食文化を支えている米穀類、発酵食品を守り育て、もって社会に貢献する。

ビジョン

我々は発酵食品を製造、供給する事により国内産の米、穀物類の消費増大の一翼を担い「医食同源」健康国家の建設を目指す。

社是

一品入魂
よい考え
よい商品(しな)
よい生活(くらし)

行動原点

  1. 1. お客様に健康をお届けする私は、心身の健康を維持します
  2. 2. あいさつをトップマナーとする私は、誰よりも先に大きな声で実践します
  3. 3. 整理、整頓、清掃を常に実践する私は、いつも清潔を保ちます
  4. 4. いつも感謝の気持ちで行動する私は、感激・感動の心も忘れません
  5. 5. 社内コミュニケーション「お元気様」を唱える私は、いつも笑顔で行動します

私の信条

我が社の事業こそ私の第二の生命である。私個人の生命は何れ消え去ることがあろうとも、第二の生命であるこの事業は、不死身として永遠に力強く燃え続けさせなければならない。
これが私に与えられた最も大きな使命であり、生き甲斐でもある。
(昭和34年11月1日制定)

ページ上部へ